Character Thursday #5, Kashva From Muhammad: Lelaki Penggenggam Hujan by Tasaro G.K.



***

Terakhir saya ikut Character Thursday di tahun 2013. Wah, tidak terasa sudah lima tahun absen ya, hihihi. 

Character Thursday sendiri adalah meme yang digagas oleh Mbak Fanda dari blog Fanda Classiclit. Seperti namanya, Character Thursday adalah post yang berisi analisa kita tentang karakter yang muncul di dalam buku yang sedang atau pernah kita baca. Character Thursday di post setiap hari kamis.

Di Character Thursday perdana saya tahun ini, saya ingin membahas tentang Kashva.

Kashva, adalah tokoh utama protagonis dari buku Muhammad: Lelaki Penggenggam Hujan. Kashva adalah seorang cendekiawan muslim. Dia menjadi cendekiawan kesayangan Kaisar Khosrou, penguasa Persia pada saat itu.

Kehausan Kashva akan ilmu pengetahuan membuatnya ingin mengetahui lebih jauh tentang seorang Nabi baru di tanah Arab. Kashva juga sering menulis surat dengan temannya dari negeri jauh yang beragama Nasrani. 

Kashva sendiri adalah seorang penganut agama Zoroaster. Kashva sangat mencintai agamanya. Dia kecewa karena selama ini, Kaisar Khosrou menjadikan agama tersebut sebagai alat kekuasaan.

Di tanah kelahirannya, agama pun telah menjadi alat kekuasaan. Tinggal remah-remahnya saja. Unsur-unsur yang digunakan Khosrou untuk mengendalikan kepala-kepala rakyatnya. Agama yang hanya ritual semata. Tak jelas lagi apa inti dan tujuannya. ---hlm. 435

Kashva pun mengkritik Kaisar Khosrou secara halus di depan umum. Bisa diduga, Kaisar sombong itupun marah besar. Kaisar ingin memenggal kepala Kashva. Dan Kashva pun terpaksa melarikan diri. 

Bisa diduga, Kashva yang kesehariannya hanya menghabiskan waktu di perpustakaan merasa benar-benar kewalahan ketika menjadi seorang pelarian. Mengembara dari satu daerah ke daerah lain. Merasa lemah dan tidak berguna karena tidak bisa membela diri sendiri saat melawan tentara Khosrou yang mengejarnya

Bagi kebanyakan orang, Kashva mungkin bukanlah karakter utama yang lovable. Dia bukan seorang pahlawan yang pandai bertarung. 

Tetapi saya suka dengan Kashva. Kashva ini adalah tipe cendekiawan tempo dulu yang selalu haus akan ilmu pengetahuan. Kecerdasanlah, yang menjadi kekuatan seorang Kashva.


Di dalam dada Kashva merekah energi pengetahuan yang memang selama ini, menjadi sumber kekuatannya menempuhi hari-hari. ---hlm. 433

Ngomong-ngomong, saya penasaran sekali apakah nama Kashva itu ada artinya. Ingin rasanya menanyakan langsung kepada pengarangnya. Soalnya nama-nama tokoh karangan Tasaro G.K. ini bagus-bagus. Bukan hanya di novel ini, tapi di buku lainnya juga.

At last, Khasva is my chosen character today. What's yours? Let's play Character Thursday. Check the rules on Fanda Classiclit ya. Have a nice Thursday for you \^_^/ 


***

Update: Post ini diikutkan dalam event Share Link - FBB tanggal 18 Desember 2018. Yuk BW ke blog teman-teman FBB yang ikut Share Link hari ini. Have fun \^_^/


1. Rindang

2. Dina

3. Winda

4. Ashya

5. Rima

6. Eca

7. Mia

8. Utari 

9. Ruli

10. Ira 

11. Enychan Banana 🍌 

12. Fatimah

13. Gita

14. Lisa  

15. Leha 

16. Wati











30 comments:

  1. Bukunya bikin penasaran. Seperti apa sih kehidupan tokoh utama ketika harus keluar dari zona nyamannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Totally keluar dari zona nyaman dia, tapi yang namanya cendekiawan, tetap bawa gulungan kertasnya yang berharga kemana-mana XD

      Delete
  2. Wahhh karakter kashva ini membuat penasaran jg yaa. . Gimanaa kelanjutan ny mba setelah di buru yg ingin memenggal kepalanya tadi? Apakah ketemu mereka? Berdamai? Tuh kn penasaran aku wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ketemu mereka, kejar-kejaran aja sampai salah satunya...errrr.... bla bla bla, hihihihi

      Delete
  3. Aku penasaran sebenernya sama novel Muhammad dari Tasaro G.K ini karena judulnya pakai nabi Nabi Muhammad. Cuman, tiap kali mau beli, pasti ngga jadi gara2 kegoda sama novel fantasi mulu. Hahaha...

    Mungkin aku nyari di iJak aja kali ya, biar gratis *nggakmodal wkwkwk

    ReplyDelete
  4. Wah baru tau ttg hal ini. Pastinya cocok banget u.para predator buku.

    ReplyDelete
  5. Karakter kashva ini ya.. Top deh. Ak selalu sk dg novel yg pembawaan karakternya bagus. Klo di indo bang tere nih jago banget nyetel karakter. Jd penasaran euy sm novelnya..

    ReplyDelete
  6. Nama tokohnya unik-unik ya. Seandainya mbak ira nanti tau arti namanya, saya juga pengen loh di kasih tau

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sudah googling tapi tak nemu, wkwkwk. Semoga nanti bisa tau, dikasih tau sama penulisnya, *ngarep*

      Delete
  7. Wah keren, nama tokohnya jadi penasaran juga deh buat baca bukunya hhe

    Enychan

    ReplyDelete
  8. Apakah agama Zoroaster itu benar-benar ada ya mba,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap, bener-bener ada. Itu agama yang berkembang di Persia.

      Delete
  9. Aku jadi penasaran dengan isi bukunya, sepertinya Mba Ira belakangan sering menyebut buku ini. Jadi pengen instal iJak kayak Mba Gita. :D

    ReplyDelete
  10. Dari blog ini aku tau istilah-istilah mengenai bookblogger hehe.

    Btw baca karakter Kashva jd ingin baca cerita lengkapnya 😁

    ReplyDelete
  11. Waduh, khas banget ya buku bacaannya. Aku penasaran sesuatu nih, siapa sih penulis Indonesia yang mbak suka?

    ReplyDelete
  12. Wah aku jadi ikutan penasaran nihh dari arti nama yang selalu dipakai oleh pengarangnya ya 😁😁😁

    Sepertinya aku juga penasaran sama ceritanya ini, pengen baca deh. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penasaran banget, apakah nama Kashva memang ada di Persia sana XD

      Delete
  13. Penasaran ih, jd pengen tahu kisahnya.

    ReplyDelete
  14. Terima kasih Mbak Ira, dimasukkan link blogku di sini. Hehe. Penasaran sm pribadi Kashva yg unik.

    ReplyDelete
  15. Ini buku yg kemarin itu kan ya, sambungannya gt bukan sih mbak? yg sebelumnya waktu itu.

    Aku susah banget baca buku yg beda-beda seri gini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyap, ini buku yang kemarin, bukan sambungannya. Membaca buku berseri memang rada bitter sweet ^^

      Delete